RECEITAS DE HAMBÚRGUER CAVALA

do Chef Samuel Sousa

O Chef Samuel Sousa (Professor na ESTM- Politécnico de LEIRIA e Chef),em parceria com a Nigel, formulou receitas do hambúrguer de Cavala. Convidamo-lo a exprimentar!

HAMBÚRGUER CAVALA

COM BROA DE MILHO

PARA 4 PESSOAS
4 un. de Hambúrguer de cavala
200g de Broa de milho
4 un. de Batatinha nova
1 molho Grelos
100ml Azeite extra virgem
40g Alho
10g Coentros
4 Tomilho fresco
15ml Creme de balsâmico
q.b. Sal marinho
q.b. Pimenta 5 bagas

PREPARAÇÃO:
Grelhe o hambúrguer temperado a 180ºC durante 6 minutos temperado com azeite e tomilho fresco. Salteie os grelos pré-cozinhados com azeite, alho, sal e pimenta 5 bagas. Triture a broa com alho e coentros. Coloque a assar as batatinhas no forno durante a 200ºC durante 20 minutos. Disponha num prato a batata esmagada, os grelos, o hambúrguer e broa no topo. Regue com azeite e leve ao forno a 200ºC durante 5 minutos.

HAMBÚRGUER CAVALA

EM BOLO DO CACO E MARACUJÁ

PARA 4 PESSOAS
4 un. hambúrguer de cavala
4 un. bolo do caco
250g cebola roxa
200g chips de mandioca
40g açúcar mascavado
30g Polpa maracujá
12g alho laminado
1 ramo pequeno de coentros em folha
q.b. azeite extra virgem
q.b. sal marinho
q.b. pimenta 5 bagas

PREPARAÇÃO:
Para caramelizar a cebola: Refogue a cebola e o alho em azeite em lume brando até ficar escuro. Tempere com sal e pimenta. Junte o açúcar de deixar caramelizar e junte os coentros para aromatizar.
Para confecionar o hambúrguer: Frite o hambúrguer a 180ºC durante 6 minutos, previamente temperado na frigideira em azeite.
Para as chips de mandioca: Corte a mandioca em rodelas fininhas, coloque um fio de azeite e misture. Confecione a 200ºC durante 10 minutos no forno. Retire as chips de mandioca e coloque sal a gosto.
Para empratar: Torre o bolo do caco aberto ao meio. Recheie com o hambúrguer de cavala, a cebola caramelizada e a polpa de maracujá. Serva com chips de mandioca.

HAMBÚRGUER CAVALA

COM PERA ROCHA E SALADA DE QUEIJO CABRA

PARA 4 PESSOAS
4 un. Hambúrguer de cavala
100g Pera rocha em laminas
40g Crotões de pão
100 ml Azeite extra virgem
50 ml Ginja de Óbidos
10 ml Vinagre de pera rocha
1 un Queijo cabra fresco em cubos
q.b. Flôr de sal
q.b. Pimenta 5 bagas
q.b. Rúcula

PREPARAÇÃO:
Marine as lâminas de pera rocha em ginja de Óbidos quente e vinagre. Grelhe o hambúrguer a 180ºC durante 6 minutos de cavala e tempere com pimenta e azeite. Tempere a rúcula com sal, pimenta, azeite e vinagre. Emprate com o queijo, a pera e salada de rúcula temperada.

HAMBÚRGUER CAVALA

COM LEGUMES MEDITERRÂNEOS E AZEITE DE MANJERICÃO

PARA 4 PESSOAS
4 un. Hambúrguer de cavala
100g de cogumelos Paris frescos
70 ml Azeite extra virgem
30g Cenoura laminada
30g Pimento vermelho em pedaços grandes
30g Courgette laminada
30g Beringela laminada
20g Alho picado
1 ramo Manjericão
q.b. Orégãos
q.b. Sal marinho
q.b. Pimenta 5 bagas

PREPARAÇÃO:
Salteie os legumes temperados com azeite, alho, orégãos, sal e pimenta. Grelhe o hambúrguer a 180ºC durante 6 minutos, previamente temperado com pimenta. Coloque o hambúrguer no prato e disponha legumes salteados. Decore o prato com manjericão.

HAMBÚRGUER CAVALA

COM CROSTA DE CENTEIO

PARA 4 PESSOAS
4 un. Hambúrguer de cavala
170g Espinafres baby
150 gr Pão de centeio aos cubos
60 ml Nata ligeira
20g Alho picado
1 molho de Poejo
q.b. Sal marinho
q.b. Pimenta 5 bagas
q.b. Azeite extra virgem

PREPARAÇÃO:
Para confeção do hambúrguer e espinafres: Tempere o Hambúrguer e core (de preferência ao vapor). Salteie os espinafres em azeite e alho e tempere com sal e pimenta.
Para a cobertura: Faça a pasta com o pão de centeio, as natas e tempere com sal e pimenta.
Confeção em forno: Coloque por cima do hambúrguer cozinhado e leve ao forno até ganhar e crosta.
Empratamento: Emprate em cama de espinafre e aromatize com azeite e poejo a decorar.

HAMBÚRGUER CAVALA

COM ESPARGOS

PARA 4 PESSOAS
4 pães de hambúrguer
4 un hamburger de cavala
8 espargos verdes frescos
20g alho
q.b. tomilho
q.b. azeite extra virgem
q.b. sal marinho
q.b. pimenta 5 bagas

PREPARAÇÃO:
Frite o hambúrguer a 180ºC durante 6 minutos, previamente temperado na frigideira em azeite. Salteie os espargos em azeite e alho temperados com sal, pimenta e tomilho. Torre o pão de hambúrguer cortado ao meio e recheie com o hambúrguer de cavala e espargos.